越早知道越好(一碗面的滋味)一碗面的时间阅读答案,夜读 | 一碗面“唤醒”的早晨,

发布时间:2023-06-07 09:38浏览次数:times

原标题:夜读 | 一碗面“唤醒”的早晨

说起苏州的美

总绕不开小桥、流水、人家

这份质朴之美历久弥新

蕴藏着江南文化的气质

而说起苏州的味道

便会想起那一碗热气腾腾的苏式汤面

今天,让我们一起聆听

王啸峰先生的《不忆苏州》

感受苏式生活的惬意与温柔

……

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图:王啸峰

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《不忆苏州》(节选)

苏州的面馆几乎都是自家秘制的吊汤,俗话称“厨师的汤,艺人的腔”。隔夜用猪骨、鸡、鸭、鳝鱼骨等熬制成汤,一早起来再熬两个小时,才能吊足鲜头。小时候,老街与道前街口有家旧称为“张长兴”的面馆,当时家里人多,经常要去下一锅阳春面,我最喜欢接受这个任务。进入面馆,空气中夹杂着猪油香味、烟草和烧酒味道,我一直认为这是很温暖的味道。凑到取面窗口,师傅将一大勺汤放进锅里,一股喷香的猪骨汤味飘进我的鼻子,馋得直咽口水。

当时能吃上一碗阳春面就不错了,记忆中我们从不要浇头。下面师傅一手使长筷挑面,一手用笊篱啪、啪、啪地甩干面里的水分,往锅里、碗里一放,只露出一个“鲫鱼背”,再撒上一把大蒜叶,阳春面又香又好看。面是根根卷紧,我飞快走回家,挑面、分面,稀里哗啦将面吞进肚子,面非但不烂,还因吸足了汤水后更加入味。

工作后,兜里有了几张钞票,就不把妈妈做的早餐放在眼里了。一早出门就盘算到哪家面馆吃比较好。有一阶段,受了陆文夫先生的影响,早上六点一刻就出门,踏自行车到观前街东口的“新风面馆”吃头汤面。我估计那家面馆的前身肯定也叫“某某兴”之类,店里有位老师傅专门下面,干起活来懒懒散散,嘴边总是一根香烟。面筹给他之后,要等不少辰光。但是他下的小阔面确是一绝,面身蜷紧,汤水鲜美。阔面与一般面馆的龙须面不同,面料一定要有筋道,讲究的是有嚼劲,所以面出水的火候要掌握好。太早,面会生;太晚,面会烂。“新风面馆”不仅汤面出众,夏天出售的冷拌面也过瘾,面馆供应盛在瓷酒盅里的自制辣油,淋在面上,那叫一个爽。

而朱鸿兴、黄天源、观振兴、陆长兴、近水台、六宜楼等著名面馆供应的都是龙须面。虽然各面馆的特色不同,面香也迥然有异,但是面身都保持筋道,细面在宽汤里展开,香气四溢,食欲大开。现在各名号都开设分店,其间味道真有天壤之别,但是不设分号,面馆靠几块钱一碗面很难生存。不仅设分店,有的面馆一改只做早市的老传统,午市和夜市都红红火火做着呢。

吃阳春面,我们也叫吃光面,就是免浇。后来面馆售面时,不许“免浇”了。生活也允许我“开开荤腥”了。我就与各式各样的苏式面浇打起了交道。据说浇头有数十种之多,我常吃的有焖肉、爆鱼、爆鳝、卤鸭、虾仁、炒肉、肉丝、牛肉、面筋、香菇、三鲜等。而且一般叫的是双浇,特别生日面一定要讨这个口彩的。浇头一般放置在面窗口内,面下好,浇头放上面。吃的时候,挑起面将浇头焐在面底,尤其像焖肉之类的浇头,高温中一焐,吃在嘴里香气四溢,肥而不腻,与面是绝配。现在像东吴面馆、同德兴等几家店,有现炒浇头供应,像炒鳝糊、炒三鲜、炒虾仁、炒肉丝、炒腰花等等,活脱脱一只只小份苏帮菜,更增添了一碗面的鲜头。

与小时候相比,现在的一碗面味道偏重了,汤色由以前的白汤过渡到现在的红汤,以前调味的自制辣油改成现在的辣椒酱了,但是,我对一碗面还是情有独钟,一有空就会去感受那种鲜到脚跟的滋味,这实在是生活在这个城市的一种福气。

作家介绍 |王啸峰

王啸峰,苏州人,1969年12月出生,中国作协会员。在《人民文学》《收获》等文学刊物上发表小说、散文作品。出版散文集《苏州烟雨》《吴门梦忆》《不忆苏州》、小说集《隐秘花园》《浮生流年》等,作品入选《小说选刊》《散文选刊》等。

内容来源:《不忆苏州》部分内容有删减

作者:王啸峰 | 主播:俞晨

素材来源:南京出版社、苏州姑苏发布、 好玩苏州、广州文艺、小说月报

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