3个臭皮匠每日表白:从2015年4月23日起,我们已连续1493天,共计发表了2637篇关于青白江的吃喝玩乐和民生实用信息,收获“青白江美食专家”“青白江百度”等荣誉称号,感谢关注,我们会继续努力哒!
哈啰,我是小红,恭喜你误入小红自驾新疆直播游记系列文章,这是比较粗犷写实的口水话游记,还动不动就跳戏的那种,拍照也非常一般。所以,要看诗意美炸风格游记的同学可以关闭了,不想破坏我在你们心目中的女神形象。
一路上,我会每天(尽量)更新,给大家分享一路上的风景、见闻、攻略等。可能不太全面,可能还会有点low,但应该可能也许会有点点用。
往期游记传送带:点我跳转→小红自驾新疆直播Day1-Day2 | 很多人想了解的房车体验和2个偶遇的神奇事件小红自驾新疆直播day3-Day4 | 穿过高山草原水上雅丹,踏上凄美戈壁滩。2019.9.29游记
作者:呆呆的小红
时间:
青白江自驾新疆第13天
所在地:库车某停车场
目前行程:5480KM
特别说明:喀什游记会涉及到很多人物入镜,本文照片仅作游记展示使用,不涉及商业用途。如有侵权,请联系删除。
我前前后后在喀什待了三天,感觉时间完全不够用,马不停蹄去了喀什老城、艾提尕尔清真寺、香妃墓,东巴扎,博物馆,夜市。
由于时间关系,还有好多我想去但没去成的地方,还有好多我想吃但没吃成的肉。旅行的意义就在如此吧,总会有很多惊喜,也必定会有很多遗憾。
由于喀什游记的篇幅实在太长,我特意分为3集,以便更详细为大家分享这个“来过喀什,才算来过新疆”的好地方。
今天讲我一直舍不得写的
喀什古城
因为太喜欢
因为写了就真的要告别了
所以有些不舍。
写之前弱弱问一下,这几天你们被迫听到最多的歌是?
是不是“我爱...你中国......”?
喀什古城每天天黑到凌晨两点过都会单曲循环。
古城斜对面的美食城也是。
我们的房车就停在古城正对面的停车场,每天晚上听这首歌的二重奏。
有天晚上我站在古城和美食城之间给陈先生打电话,他的彩铃也是......
来新疆之前,我并不知道喀什老城并非传统意义的老城。而是在2009年把老建筑街道通过实测后绘制立体三维图,然后用相机画笔等记录下老城原有的样子,耗时四年重新修建/改造,城从原本破败凌乱变成现在这样一座让所有游客都实名羡慕的慢生活小城。
喀什老城的城
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建筑之美:老城民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。
老城主干道:这是最热闹,也是大部分花花绿绿的游客聚集出没之处,不出3步,必有一个凹造型拍照的。大多数店铺也集中在主干道,各种纪念品、工艺品、美食、茶馆应有尽有。当然,商品跟国内其他古镇相比,更具新疆特色。这部分不想写,看图。(重点的点位和特色店铺我会在等会儿的老城人或者生活中讲)
原住民生活的巷子:老城街巷纵横交错,任意找一个小巷子拐进去,暂别主干道的喧嚣,曲径通幽。
每一条巷子里都种了各种植物
路面干净整齐
我在喀什待了3天,每天都会在四通八达的小巷里乱窜,东看看西拍拍。相比于主干道的景区既视感,这些原住民的小巷子才算是真正的老城。
我在老城估计见过上百种门
喀什老城的人和生活
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工匠艺人:老城里有很多匠人,或坐在街边,或在屋内,对街上的熙攘充耳不闻。当我安安静静坐或者蹲在他们面前看他们工作时,他们会抬头对我微微一笑,腼腆又淳朴。
这位小哥哥正在打的是铜盘,一天只能打一个
这位大叔在打茶壶,3天才能打一个。
这个没问,他一边打,还一边监督小朋友写作业。
这是在做擀面棒?
这位大叔打的是漏勺。忘记拍成品特写图了,漏勺上还有精美花纹的那种。
老城的手工艺人还有很多很多,篇幅实在有限。
我最直观的感受有两点:1、震撼。2、枯燥。
1天打1个盘子,3天打一个铜壶,工艺繁杂的织布烧窑等等等等,在工业化量产的现在,很多手工艺品正在离我们远去。近距离看各种原材料通过他们之手一点一点成型,最后变成我们熟悉的样子,这个过程让人心情很复杂。
原住民印象:老城里的生活节奏很慢,大概是不通机动车的缘故,大家都是走路或者骑车,并且速度不快。
纳被子的姑娘
美食摊的小哥
巷道里聊天的妇女
坐在台阶上发呆的大爷
下班回家的美女
超级好吃的烤包子,2元一个,外皮酥脆,馅是洋葱羊肉,满满的肉,一口咬下去会爆汁的那种。
这个无人售馕有意思,两元一个
这位大哥正在给我剪鞋垫,我问能否拍照,他没说话,立刻放下剪刀把围裙解下来,一脸憨笑。
接放学的小孩回家
在小卖部买零食的小学生,像不像小时候的我们?
嬉戏玩耍的小伙伴们
这两位是在干啥?
门口坐着的大爷们,不多言语,我们看风景,他们看我们。
你们放学都不回家,要玩会儿游戏的吗?
两位老爷爷一边聊天,一边相伴回家
改衣服的无名门店
在修什么东西的大爷
外出回家的母女
我印象最深的店
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百年老茶馆:这幢具有典型维吾尔族风情的两层建筑,浓缩了喀什好几代人的美好记忆,也印满往来的足迹。
作为丝绸之路上留存下来的文化遗迹,老茶馆是喀什的地城文化特色之一,同时人们在这里品茶食馕、家长里短、八卦天下事,用这种方式传播信息,延续着丝绸之路上的故事。
不管什么时候来,这里都有茶客,游客和本地人各一半。游客多选择阳台,可以顺带在高处欣赏老城街景。我选择在大厅,跟当地人坐在一起。
喝茶的人大部分是老年男性,他们也不怎么说话,安安静静坐着喝茶,有的会带上一个馕,边吃边喝。
新疆人擅长歌舞还真不是盖的,一群当地人喝着喝着,摸出乐曲合奏起来,一位大爷更是舞了起来,期间有位在内屋喝茶的大爷还来斗了一段(光拍掌了,忘了拍......)
一家老物件店铺:这家店的老板是位50岁左右的大叔,把自家店铺搞得像个博物馆。(忘记拍人了)
被这家店摆放在门口的各种盘子器具吸引,大叔热情招呼进屋:里面更漂亮,比博物馆还多,快进来参观,不用买,我给你讲解。
进屋后发现物件起码上万件,满满当当摆满了各个货柜,墙上也挂了很多(又只顾看忘记拍了)
据大叔讲,这些老物件是他多年的心血,除了从民间百姓家里收购,还有很多是从国外例如尼泊尔收回来的。
大叔是个实在人,从进门开始,我们不问,他也不推销。我们问,他就热情讲解,还是不推销。他一边介绍,一边演示好东西和工业纪念品的区别。
我超喜欢这对鸟型紫铜香薰炉,纯手工打造,一看就很有年头了,摸着光滑厚重,拿在手里贼重。
大叔见我喜欢,一边介绍年代工艺和特点,一边点香给我展示,嘴里还一边说:我就给你看看。丝毫没有劝我买的意思。
大叔介绍起他的宝贝们,那是一个自豪得意,一点也不像个商人,更像一个博物馆馆长。
下图有亮点
结束语:其实关于喀什老城,我还很很多店和人想跟大家分享,但写到这里突然不想写了。这是一个除了很西域、除了很美丽、除了很温度以外,还有很多让我打心里喜欢的东西和情愫。可能是老城的建筑,可能是长者的安宁,也可能是孩童的笑脸。忽然就明白了“不到喀什,就不算到过新疆。”这句话的意义。
作为之前18年都更喜欢自然景观的我来说,这是第一次被一个城市一种风情深深吸引。如果你要来新疆,我强烈推荐你一定一定要来喀什。
明天十一,祖国70华诞
新疆随处可见的标语
各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起
祝福祖国的口号我就不在这里喊了
小红在此祝大家假期愉快!
(放假期间由于推送安排问题,接下来的游记得等到8号再开始更新,大枣葡萄干什么的已给大家准备好了哟)
感谢您关注,我是3个臭皮匠的小红
一个喜欢折腾的18岁菇凉
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