南疆行思录

发布时间:2023-06-01 10:02浏览次数:times

南疆是新疆南部的简称,以天山山脉为界,以北的地区叫北疆,以南的地区叫南疆,哈密市例外,既不是南疆,也不是北疆,而是东疆。注意,千万不要惯性思维,新疆可没有西疆这个地理概念,因为天山的西端已经伸入邻国哈萨克斯坦了。

南疆主要包括巴音郭楞蒙古自治州(州府为库尔勒市)、阿克苏地区(区府为阿克苏市)、克孜勒苏克尔克孜自治州(州府为阿图什市)、喀什地区(区府为喀什市)、和田地区(区府为和田市),一共是五个地(州)。说来惭愧,我生在新疆、长在新疆,活了大半辈子,最南也就走到库车县(属阿克苏地区),多数情况下,到南疆只在库尔勒市区活动。

这次南疆之行,因为工作的原因,主要去了阿克苏市、喀什市,以及阿克苏地区所属的温宿县和喀什地区所属的疏勒县、塔什库尔干塔吉克自治县(2市3县),虽然地点比较少、时间也比较短,但给我留下了深刻印象。总的感觉是,不到南疆,等于没到新疆,想了解新疆,先要了解南疆,南疆所展现出来的极具特色的地域文化(建筑、饮食、服饰、习俗、宗教、语言……),才是地道的、纯正的新疆韵味。

疆域赛瀚海

初来新疆的人,对新疆或许有多种感觉,但“大”肯定是第一感觉。之所以产生这样的感觉,就是在进疆或出疆的过程中,连续乘坐几十个小时的火车或汽车后,仍没有到达目的地,此时,又有几人能不感慨新疆的疆域辽阔呢?真的就像那句老话说的,不到新疆,不知祖国之大啊!

为了真切地看到南疆风貌,我没有选择飞机,而是坐火车从乌鲁木齐到喀什,途径吐鲁番、库尔勒、阿图什、阿克苏等较大城市,总长度为2000多公里,列车员告诉我时,我的第一反应是我没有听错吧!望着列车员忙碌的身影,我的心中升腾起对中国铁路的敬意!

我特别想说的是,这不是国际间的旅行,也不是在中国省际间的旅行,这是在中国一个省,而且主要是在这个省的南部旅行,我还想说的是,如果要走到目前铁路的尽头和田市,还有近500公里的里程。不管多么遥远,将来有了时间,我一定要全程地坐一次,不给人生留下遗憾!

我坐汽车从喀什地区的疏勒县县城到塔什库尔干塔吉克自治县县城,里程是300多公里,如果到县城边缘,也就是红其拉甫口岸,则还有120公里的里程。这条国道314线基本上是直的,总体呈南北走向,这就是新疆一个地级行政区划的容量。而中国最大的地级行政单位,就是南疆巴音郭楞蒙古自治州的若羌县。

新疆人说出个远门,数百公里路程很正常,新疆人说玩个自驾,千把公里路程很正常。外地人初到新疆来,不论是坐火车,还是坐汽车,都要有心理准备,要调解好自己的情绪,否则会很容易上火,欲速则不达啊。当然,如果新疆能尽快修好高铁,那就另当别论了。

历史上的南疆比今天还要大,克孜勒苏克尔克孜自治州的克尔克孜族实际上就是吉尔吉斯斯坦的吉尔吉斯族,塔什库尔干塔吉克自治县接壤的国家其中之一就是塔吉克斯坦,都是塔吉克族,说白了,这些国家原来都是我们新疆的。对中华民族伤害最重的国家有两个,我们不但要记住日本,还要记住俄罗斯。

令人遗憾的是南疆虽然面积很大,但适宜人居的地方所占比例很小,主要原因是缺水。有专家建议,将雅鲁藏布江的水引到新疆来,让戈壁变绿洲,我不懂水利,希望这建议是符合科学的,既为发展新疆,也为教训恶邻。有了水,内地的移民工作就好做了,只要汉族人口达到一定比例,新疆就能真正地稳定下来。

古城换新颜

阿克苏地区、喀什地区历史久远,最早可追溯到秦末汉初。阿克苏是维吾尔语,意为“白色的水”,喀什全称是“喀什噶尔”,也是维吾尔语,意为“玉石集中之地”,两个地区特点鲜明,一个是水资源丰富(冰川水),一个是玉石储量巨大(昆仑玉)。

阿克苏地区辖1市8县,其中,库车县、拜城县一带就是龟兹古国,乌什县一带为尉头古国一部,温宿县一带就是温宿古国,拜城县一带就是姑墨古国;喀什地区辖1市11县,其中,叶城县、塔什库尔干塔吉克自治县一带就是蒲犁古国,英吉莎县一带就是依耐古国,疏勒县和喀什市一带就是疏勒古国,莎车县一带就是莎车古国,巴楚县一带为尉头古国一部,西汉西域36国,阿克苏和喀什两个地区占到了8个。

在南疆活动的数天,遍布市县乡的鲜艳国旗和巨幅标语始终在我视野之内,不仅政府部门、执法机关、教育机构悬挂,商贸市场、施工现场、宗教场所也悬挂,在宗教场所悬挂的国旗旁“爱党爱国”四个大字格外显眼;标语大致可以为分三类:有歌颂党恩的,有宣传社会主义核心价值观的,最多的还是教育民族团结的,比如,“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”、“天山雪松根连根,各族人民心连心”、“各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起”、“分裂是祸,团结是福”等等。这样的教育形式在新疆是符合实际的,也是很有效果的。

越深入南疆,汉族人的身影越少,走在街上,满耳是节秦欢快的民族歌曲,还有好似在吵架的民族群众间的交谈(语速快、音调高);举目四望,街道两边基本上都是伊斯兰风格建筑,也有一些建筑做了伊斯兰风格装修,大多数群众都身着民族服饰,特别是女性表现尤为明显,头巾、长裙、首饰是标配,民族地区特有的气味不时飘进我的鼻孔,没等我细细分辨,“艾孜热特路”、“阔纳乃则尔巴格路”等路牌又映入我的眼帘,我给周珊姐发微信:恍惚间仿佛到了中东!

虽然南疆地处祖国一隅,但身居市区县城并不感到落后,基础设施完备、生活物资齐全。支教老师旷运茹告诉我,她毕业于喀什大学,经过17年不懈努力,喀什大学已经发展成为一所多民族、多学科、多形式的综合性、应用型现代化大学。我在塔什库尔干塔吉克自治县县城吃完饭,那个塔吉克族女服务员用生硬的汉语问我:“现金?还是微信?”当时把我惊讶得都没有缓过神来。陪同我的王振哥告诉我,马上这个帕米尔高原小县城就要修飞机场了!厉害了,我的国!中国速度,为你骄傲!

南疆地区发展这么快,离不开国家政策的扶持。国家为了发展新疆,采取了“对口帮扶”的方法,阿克苏由浙江对口帮扶,喀什由山东对口帮扶,这其中还有一些专项帮扶,遇有重大困难,国家再拨专款,如此,能发展不快吗?你在新疆旅游,会经常见到“某某省(市)援建”的字样。今年,塔什库尔干塔吉克自治县发生5·11地震后,国家下拨了大量抗震资金,不仅修复了居民住房,还扩建了许多的公共设施,这是施工工人告诉我的。末了,他说,共产党对新疆太好了!

胜景誉神州

阿克苏境内的诸多古国中以姑墨国势力最大,所以今天的阿克苏也称姑墨。在阿克苏市内有一个“姑墨亭”,其实它不是一个亭子,而是一片仿古建筑群,里面又划分为很多区域,比如,国学馆、书画院、乐器坊……,西域36国广场、“历史足迹”图文展两个场区,我认为最值得看,也看得最为认真,特别是全面了解了这一地域的宗教演变历程(由信仰佛教转变为信仰伊斯兰教),这一过程是极为血腥的,想快速了解阿克苏的前世今生到这里来好了。

“五岳归来不看山,神木园归来不看树”,虽然有点夸张,但反映了天山神木园在阿克苏当地人心中的地位。“天山神木园”在温宿县境内,位于天山托木尔峰南侧前山区,它的奇特在于园林外围是戈壁荒丘,而园内却是已存活千年的百余棵古树。古树的千奇百怪的造型,诸如“奥运五环”、“腊榆双飞”、“一箭穿心”、“马头树”、“通天门”等,的确让人百思不得其解,以至于让我数度驻足不前。新疆的很多景观,奇就奇在不可复制,独一无二。

喀什市区有三大看点:艾提尕尔清真寺、喀什噶尔老城、香妃墓(简称寺城墓),都反映了伊斯兰教的宗教文化和教众的生活习俗。寺为明朝中期始建,墓为明朝末期始建,这两处景区较好地保留了建筑群落的原貌,不仅具有很强的观赏价值,还有很高的研究价值,我尤为推崇它们的彩绘和镂雕工艺。城虽然修建很早,但基本毁坏殆尽,现在呈现给游人的景观绝大多数都是人民政府修复的,在曲曲折折的老街里走走也是别有情趣的。要说明的是,墓里面埋葬的其实是宗教邻袖阿巴克霍加和他的族人(所以也叫阿巴克霍加麻扎,麻扎即为坟墓)。爱美是人类的天性,每个民族都有其独到的审美标准和表现形式。

过了盖孜检查站也就意味着进入了帕米尔高原风景区了,该景区有“万山之祖,万水之源”的美誉。沿途我看到了众多的高原湖泊,最知名的是白沙湖和卡库里湖,湖面就是一面镜子,那么明净、那么静谧,数对新人在拍婚纱照。我还看到了帕米尔高原的标志和代表——慕士塔格峰,这个名字是维吾尔语,翻译过来就是“冰川之父”,海拔7509米,围绕主峰两侧发育出许多较大规模山地冰川,呈放射状分布格局,山下建有慕士塔格冰川公园。高原湖泊、高原冰峰,太奇幻、太壮美,真是让人不可思议。

塔什库尔干县城是帕米尔高原景区的核心,这个县紧邻巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦,境内中巴红其拉甫口岸通中亚、中塔卡拉苏口岸通过西亚,故有“一县邻三国,两口通两亚”美誉,而且中巴友谊路(其实就是国道314线)穿县而过,大大小小的中式、西式宾馆有十几家,我在县城转悠时,看到两个外国游客团队上来,一队身材高大、金发碧眼,显然是西人,一队身材矮小,贼眉鼠眼,显然是倭人。县城虽小,国际范儿很足。

县城游牧民族的特点很鲜明,城区中心矗立着训鹰猎人的雕像(我估计是城标),街道两旁特别是十字路口处都有爱护野生动物的石刻,有雪豹、金雕、灰狼……,另外,在一些公众场所张贴着塔吉克族谚语,比如,“宁喝朋友的开水、不喝敌人的奶茶”、“聪明的鹰不和狐狸打交道”。县城内有两处景区,一个是石头城遗址,始建于汉代,由城墙、城门、寺院遗址、居住遗址组成,是中国三大“石头城”之一;另一个是阿拉尔国家湿地公园(也叫金草滩国家湿地公园),是国家一类保护湿地,总面积10万亩,是帕米尔高原游牧文化保留最好的地区之一。

热血写春秋

我是铁路子弟,对铁路系统有着深厚的感情,尽管离开铁路二十多年,但这份情感没有丝毫减弱,我觉得铁路人身上有很多极为宝贵的品质,突出表现为无私的、坚定的奉献意识和执行操守,当然还有很多品质可圈可点,但这是最为核心的。南疆之行,这种品质让我再次感动。

阿克苏火车站、喀什火车站的运行车间均属库尔勒车辆段管辖,我后来得知,库尔勒车辆段一直管辖到和田。我很有幸进入到这两个车间,看了他们的工作和生活环境,并与部分干部职工进行了零距离接触,我登上列车,列车驶出车站许久,我的内心都不能平静,甚至有再去看看的冲动。

阿克苏车间的管理人员叫佟伟,哈密人,工作地点距家约1400公里,喀什车间的领导叫吴志刚,库尔勒人,工作地点距家约1000公里,这个距离就已经决定了他们在家庭与单位、生活与工作中只能挑一头,他们与其他领导一起,带领下边的兄弟像钉子一样扎在南疆,在平凡的岗位干出了不平凡的业绩。

两个车间不论是院里还是楼内,都是秩序井然,茂盛的爬山虎旁有责任人信息的标示牌,办公楼前点名区地面上画有每个职工的定位线,部队多年的领导习惯让我留意起两个车间的厕所,确实是无积水、无异味、无污渍,进出人员精神饱满、行动迅捷,一切都显着章法、一切都透着精神,支撑这一切的不就是严谨的作风、过硬的养成吗?正如阿克苏车间激励标语写的“让标准成为一种习惯”!

阿克苏车间“党员之家”的展柜里放满了奖牌和奖杯,我印象比较深的是2017年的“先进党支部”(乌局党委颁发)、2015年的“青年文明号”(乌局团委颁发),喀什车间办公楼我没有进去,估计也有很多奖项,吴志刚主任讲的一句话至今还在脑海里翻腾:“铁路人的人生轨迹,就是铁道延伸的轨迹,铁道延伸到哪里,我们的足迹就到哪里!”这朴实的语言恰是铁路人坚守南疆的铮铮誓言。

南疆之行,事情突然、决定仓促,本无成功之把握,但在朋友、同学的倾力帮助下,不仅完成了既定任务,并有诸多意外收获。我深深感到,人在社会,定要先做人,尔后再做事,特别是作为一个市场人员必须牢记:推销的本质是让对方接受自己的融入,所以先推销自己,再推销产品,倘若推销自己受阻,那再好的产品也会被人拒之千里!

(图片来自网络,版权归原作者所有)

精彩回顾:

责任

和母亲唠家常之走得稳才能走得远

关系

伪君子和真小人

和母亲唠家常之清清楚楚恨明明白白爱

晨曦

典型与先进

变味的速度

不应被遗忘的伊犁将军们

涅 槃

作者简介:

高建成,祖籍河北定州,出生于新疆哈密,1994年9月由新疆哈密铁路第一中学考入郑州高炮学院,先后在解放军参谋学院、第二炮兵指挥学院、空军指挥学院、国防大学、石家庄陆军指挥学院等院校培训,历任旅、集团军、军区、总部作战(训练)部门参谋和副处长,装甲旅副旅长、防空旅副旅长兼参谋长等职,2016年退出现役。醉心思考,钟情写作,创办《高参论道》公众号。

★欢迎分享到朋友圈★

更多精彩内容请长按识别下图二维码

(PS:为提升高参论道公众号的互动性,方便读者对公众号内容进行评论,我们采用了微信小程序的方法临时解决未能开通留言的问题。您可点击下图,进入小程序,把您想说的话写下来。)

觉得好看请点这里↓↓↓

璞玉雅藏和田玉官网微信扫码 关注我们

  • 手机咨询13912794059

  • 24小时电话咨询0512-65183307

Copyright © 2012-2023 朝隆合文化传播 版权所有 地址:苏州姑苏区世茂广场南区5幢213-214朝隆合玉器展馆 备案号:苏ICP备16050641号 网站地图