太疯狂了(一苇渡江国画图片)一苇渡江国画字画,一苇渡江、只履西归,玉雕中的神话人物,

发布时间:2023-05-31 15:37浏览次数:times

有那么一个人,远渡重洋从印度来到中国,将自己全部所学传授在中国的大地上,至今人们依旧深深的崇拜他,尊敬他,他就是——达摩祖师。

达摩祖师在中国有着极高的影响力,他创造了禅宗,影响了中国佛教几千年。在玉雕中,达摩祖师的尊像在市场是很常见的。下面咱们就来了解下达摩祖师的那些圣迹。

南梁时期,达摩声名远播,为弘扬佛法,造福苍生,他花了三年时间乘风破浪,远渡重洋,抵达广州,梁武帝派人将达摩接到南京,为他接风洗尘,宾客相待。

梁武帝也是佛教信徒,主张自我解脱。达摩则是禅宗大乘派,面壁静坐,普渡众生,两人每每谈论佛事,总不投机... ...达摩便离开南京,渡江北上。

神光是一名高僧,恰逢在南京雨花台讲经说法,深得当地信徒大赞,听者甚多。达摩北上路过雨花台,便驻足听神光讲法,神光讲的观点,摩同意时就点点头,不同意他的观点时就摇摇头。

神光注意到达摩的摇头,觉得不尊敬自己。便问达摩:你为何摇头?达摩觉得彼此佛法分歧,便离开雨花台。达摩走后,有人说这人是谁呀?有人说:这是印度的高僧达摩呀!在印度精通佛法,威望极高。

神光一听,起身朝达摩追去... ...达摩来到江边,只见江水茫茫,无桥无船。只见不远的岸边有位老人,身旁一捆芦苇。达摩移步老人旁:老菩萨能否化我一根芦苇?老人抬头一看,只见达摩,两眼炯炯有神身姿巍峨面容慈善,便从捆中芦苇抽出一条施与达摩。

达摩谢过之后,走到江边,将这芦苇置于江上,身形移动立在芦苇之上。只见这根芦苇花昂首抬头,五叶伸展,达摩飘飘然渡江而去。达摩渡江后,手持禅杖,周游各地,传说佛法。而后,到达嵩山少林寺,见其风光秀丽,佛业兴旺。便长居少林,宣扬佛法,广收僧徒,创立禅宗 。

神光后追随至少室山,雪中断臂求法,终成禅宗二祖慧可。达摩晚年的事迹,各传都未明确记载。后人传说他遇毒而逝,葬于熊耳山(今河南宜阳县)。

但又传魏使宋云自西域回国时遇达摩于嵚岭。达摩圆寂后,出使西域的使臣宋云一无所知。达摩圆寂两年之后,宋云从西域返回途径葱岭,看见达摩一手拄着锡杖,一手提着一只鞋子,从东往西而来。

宋云询问,大师说往西天去,并叮嘱他,“回京之后,不要说见过我,否则将有灾祸。”宋云回京向皇帝复命提到了这件事,东魏孝静帝以欺君之罪把宋云下狱。后来开棺验证,果然只有一只鞋。宋云得以昭雪。

达摩寓意

玉雕中的达摩,简单却大方,朴素却端庄,是我国传统文化与达摩自身寓意的交融一方面展示出我国玉文化的精深,另一方面达摩一苇渡江、面壁静思,深邃坚毅的双眼也凸显出达摩不同凡响的精神境界和完美的寓意内涵。下面小编为大家介绍玉雕达摩的丰富寓意:

1、 达摩为我国一代宗师,面容慈善,眼眸深邃,手缕胡须,仿佛进入大彻大悟的境界,长而白的浓密胡须更能显示他修行的高深和知识的渊博,加上达摩面壁九年终修正果,寓意才高八斗、学富五车、学有所成。

2、 达摩一生与佛结缘,六根清净,心明如镜,没有任何的贪念和欲望,看破红尘,寓意可以除去一切烦恼,事事顺心、生活安逸。

3、 达摩,为我国禅宗始祖,法力的高深可想而知,可以抵挡一切灾难和苦难,寓意化险为夷、驱邪避难。

4、 达摩的表现形式通常是以一位长着来体现,浓密的胡须长而白,但仍然可以坐如钟、站如松,伟岸的身材象征健康长寿、福如东海。

5、 达摩之所以能成为禅宗的创始人,是因为他能清楚自己的内心,明确自己追求,做到明心见性,坚毅永不放弃,便能修成正果,寓意人要明确自己的目标,一旦确定目标,就要坚持到底,做到有始有终。

璞玉雅藏和田玉官网微信扫码 关注我们

  • 手机咨询13912794059

  • 24小时电话咨询0512-65183307

Copyright © 2012-2023 朝隆合文化传播 版权所有 地址:苏州姑苏区世茂广场南区5幢213-214朝隆合玉器展馆 备案号:苏ICP备16050641号 网站地图